Так получилось, что я прожила два года в странах Скандинавии. И там я часто видела елки, которые в 2000-2002 годах русскому человеку казались странными, не традиционными. Сначала я думала, что это вызвано не очень большими квартирами. Но потом, приходя в дома к местным жителям, я видела, с какой любовью они наряжают и украшают эти «деревяшки». Оказалось, что все продумано, всегда есть полочки, их может быть очень много, где, для каждого члена семьи, есть место для подарка… Полочка всегда украшается в стиле приготовленного подарка. Да, практичность присутствует.  Эту елку легко вынуть из подставки или снять с крепления на стене и убрать в шкаф, за шкаф или на полку. Когда я вернулась в Россию, я захотела сделать такую же елочку. И столкнулась с определёнными трудностями. Досочки есть в строительных магазинах, но вырезать их по нужным размерам оказалось делом не простым. И я стала искать альтернативные материалы, чтобы не зависеть от столярных и деревообрабатывающих мастерских. Вырезать досочки по нужным размерам оказалось намного дороже, чем их купить. И потом, наша русская душа требует красоты…явно побогаче, чес скупой минимализм скандинавов. Это же Новый Год! Все блестит, сверкает, переливается. И я нашла этот материал, который позволяет сделать любой дизайн « скандинавской елки». Освоив навыки работы с этим материалом, вы можете сделать многие предметы вашего интерьера своими руками. Без ложной скромности скажу, я делаю такие елки каждый год, они украшают многие офисы, спортивные клубы, магазины и конечно же дома моих друзей и заказчиков.

Этот материал — утеплитель для стен. Продается он в любых строительных магазинах и на рынках. Имеет толщину примерно 2 и 5 мм. Цвет бывает рыжий и белый. Я не буду делать рекламу торговым маркам и магазинам. Но этот утеплитель легко купить. Мне попался рыжий утеплитель. Я взяла полотно и 2 и 5 см. Размер стандартный 150 на 60. У него достаточно гладкая поверхность, что отлично подходит тем, кто задумал гладкое окрашивание поверхности. Здесь надо только учитывать то, что линии разметки должны быть очень легкими, на материале остаются линии продавливания. Иначе придется шкурить и шлифовать, что нарушает глянцевость поверхности. Лучше пользоваться маркером.

Утеплитель легко режется канцелярским ножом. В нашем случае мы намечаем размер наших дощечек, плюс припуск на шов (0,5-1,0 см) в зависимости от размера вашей заготовки. По линии шва канцелярским ножом вырезаем паз на глубину 0,5- 1,0 см. и у нас уже наметились дощечки. Далее металлической щеткой, которую мы используем для браша, вычесываем нашу заготовку в одном направлении. Получаем имитацию древесины. Наждачной бумагой убираем заусеницы и обрабатываем края шва. Поверхность получается достаточно шероховатая. Так как у меня был рыжий утеплитель, его бы пришлось грунтовать или грунтом или белой акриловой краской. Расход материала был бы достаточно большой. И красить пришлось бы не в один слой. И вот тут маленький секрет… Работу надо покрыть любым акриловым лаком, можно разбавить водой.  У нас у всех есть не очень нужный лак, мы же часто покупаем материалы на пробу. Акриловый лак сохнет быстро. После покрытия заготовка вышкуривается легко и гладко, расход краски минимальный. И можем приступать к задуманному дизайну изделия.

Я думаю, что мой совет поможет вам посмотреть на этот материал без опаски. Я часто его использую для заготовок панно, часов, рам для зеркала. Размеры полотна позволяют делать работы больших размеров. Материал дает большой простор для вашего творчества.

show